samedi 25 juillet 2015

QUICHE AU THON, TOMATES ET CIBOULETTE

OU UNE QUICHE SIMPLE ET PLEINE DE SAVEURS


Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, parfaite pour un dîner léger ou un déjeuner sur le pouce. 

Chez nous, on adore les quiches et tartes salées en tous genres: c'est facile et rapide à préparer, (surtout si on utilise une pâte brisée ou feuilletée du commerce), on peut utiliser tout ce qui traîne dans les placards et le frigo, c'est pratique à manger et à emporter en pique-nique ou au boulot.

Pour celle d'aujourd'hui, j'ai choisi des produits simples et plutôt bon marché: des tomates, du thon en boîte et de la ciboulette fraîche.



Voilà la recette:
Pour 4 personnes (ou 2 gourmands!)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes


Pour la pâte:
150 g de farine
60 g de margarine végétale ou de beurre
1 /2 cuillère à café de sel
Eau

Pour la garniture:
2 ou 3 belles tomates
1 boîte de thon au naturel
1 oeuf
20 cl de crème liquide légère
Ciboulette fraîche selon les goûts
Sel, poivre

1 poignée de fromage râpé

1/ Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Ajouter la margarine ou le beurre coupé en morceaux.
Mélanger du bout des doigts comme pour faire un crumble.
Ajouter 3 ou 4 cuillère à soupe d'eau et pétrir quelques minutes.
Former une boule avec la pâte et mettre au frais

2/ Préparer l'appareil:
Rincer les tomates et les couper en fines rondelles.
Égoutter le thon et l'écraser à la fourchette dans un saladier.
Ajouter l'oeuf battu et la crème liquide.
Laver et sécher la ciboulette et l'émincer finement.
Ajouter la ciboulette dans la préparation.

3/ Garnir et cuire la quiche:
Préchauffer le four à 200°.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Verser la préparation au thon sur le fond de tarte.
Ajouter les rondelles de tomates en faisant le tour du moule et en plaçant une rondelle au centre.
Parsemer de fromage râpé et enfourner pour environ 35 minutes.



La tarte est cuite quand elle est joliment dorée.

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid avec une salade.

Une quiche colorée et pleine de saveurs, copieuse et rassasiante grâce au thon.
Je trouve qu'elle est meilleure froide mais c'est une question de goût.



On peut remplacer le thon par des blancs de poulet haché ou par des lardons cuits.

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6 commentaires:

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